jueves, 31 de octubre de 2013

Bizcocho "halloweeniano" de calabaza y chocolate


Holaaaaa

Que me pensaba que no llegaba, siempre corriendo y siempre tarde... Si me descuido se pasa halloween y yo sin publicar mi bizcocho más tenebroso, jajaja... con murciélago incluido, pero rico, rico, rico. Es un delicioso bizcocho de calabaza con un detalle de chocolate muy gracioso, y que me ha gustado tanto como ha quedado que creo que voy a hacer una versión para cada fiesta. A ver si me decido con que lo hago para Navidad, si un árbol, una estrella... ya veremos...




¿Qué os parece este corte? chulo, ¿eh?

Pues aunque es un bizcocho muy elaborado, realmente es muy fácil de hacer y el resultado desde luego vale la pena. El bizcocho de calabaza queda jugosísimo y la combinación con chocolate es... mmmmm... ¡Es que no se puede decir otra cosa!






A continuación os explico como lo hice yo.

Primero hay que hacer un bizcocho de chocolate húmedo y compacto, en un molde de plum cake. Después cuando ya esté frío lo cortamos como en rebanadas y de cada una de ellas sacamos un murciélago con un cortador de galletas con esta forma. (Y con los recortes que nos queden hacemos cake pops, que aquí no se tira nada, jajaja)
Este bizcocho de chocolate lo volvemos a poner en el molde ya limpio y lo metemos al congelador mientras preparamos el bizcocho de calabaza. Bueno, la verdad es que yo hice el de chocolate el día anterior y lo dejé toda la noche en el frigorífico, envuelto en film. Al día siguiente lo corté y lo metí en el congelador mientras preparaba el de calabaza.
Después ponemos un poquito de la masa del bizcocho de calabaza en el molde, la tira de murciélagos encima y cubrimos con el resto de la masa. Horneamos unos 45 -50 minutos a 180º y listo, cuando se enfríe ya lo podéis decorar como más os guste, con azúcar glass o como yo en este caso, con ganache de chocolate (¡que ya es la bomba!)




Aquí os dejo las recetas de los bizcochos que yo preparé:


Para el bizcocho de chocolate (es el de una tarta de Alma Obregón, que como queda muy húmedo y compacto va perfecto para poder cortarlo y rehornearlo)

  • 150 g. de harina
  • 50 g. de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 2 huevos
  • 250 g. de azúcar
  • 80 ml. de aceite de oliva suave
  • 150 ml. de leche
  • 150 ml. de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de café soluble

Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina con el cacao y la levadura y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y vamos añadiendo el aceite sin parar de batir.
Añadimos la  mitad de la harina, la leche y el resto de la harina. 
Finalmente incorporamos el agua hirviendo con el café disuelto.
Vertemos esta masa en un molde alargado tipo plum cake, previamente engrasado, y horneamos a 180º unos 35-40 minutos.



Para el bizcocho de calabaza (adaptado de El Rincón de Bea)

  • 125 g. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cuchatadita de canela
  • 1/4 cucharadita de jengibre
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 75 g. de azúcar blanco
  • 75 g. de azúcar moreno
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 200 g. de puré de calabaza *

Precalentamos el horno a 180º.
Tamizamos la harina junto con la levadura, bicarbonato, canela, jengibre y sal. Reservamos.
Batimos los huevos con los azúcares hasta que "blanqueen" (muy blanco no se queda que lleva azúcar moreno...) y vamos añadiendo el aceite en un chorrito, sin parar de batir.
Incorporamos la calabaza y después la harina, que podemos terminar de mezclar a mano, para no sobrebatir la masa.

Ahora es cuando viene lo bueno. Sacamos el molde que tenemos en el congelador con el bizcocho de chocolate. Dejamos el murciélago en un plato, engrasamos el molde, vertemos un poco de la masa de bizcocho de calabaza, ponemos el murciélago encima y terminamos de cubrir con la masa de calabaza restante.
Horneamos a 180º unos 45-50 minutos.


* El puré de calabaza se puede hacer o bien cociendo la calabaza con agua en una olla, o como lo hice yo, asándola en el horno. Cortamos la calabaza en cuatro cuartos, le quitamos las pipas y la ponemos en una fuente al horno hasta que al pincharla la notemos blandita. Después la pelamos y la chafamos bien con un tenedor y la dejamos escurrir sobre un colador para que elimine toda el agua.


Para el ganache de chocolate

  • 150 g. de chocolate fondant
  • 150 g. de nata para montar

Calentamos la nata hasta que vaya a empezar a hervir y se la añadimos al chocolate previamente troceado. Removemos bien hasta que se derrita todo el chocolate y listo, ya podemos bañar nuestro bizcocho.




Bueno, ¿que os ha parecido? ¿A que es bien fácil? Tiene trabajico, pero fácil... Y el resultado, no me digáis... Mis peques cuando lo vieron fliparon en colores, jijijiii... Así que os animo a hacerlo y ya me contaréis.



Hasta pronto,

Besitos


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